贝博足球

点击次数:363   更新时间2019-04-18     【关闭分    享:
一种高效、安全、可复制的加州鲈养殖模式。

                                 利哥又一次收获了成功

仅仅两年时间,从“门外汉”到标杆,顺德勒流冲鹤的利哥,其加州鲈养殖事业经营得越发得心应手。

 

去年:鱼塘7亩,3月27日分苗定塘27000尾鱼苗,8月10日出头网鱼14685斤,炮头1.85斤,上车平均规格达到0.8斤上,75%符合上市规格,售价18.5元/斤,养殖时间136天,头网鱼利润就超12万。

 

今年:同一个塘,4月22日分苗定塘27000尾鱼苗,9月6日出头网鱼19620斤,炮头1.7斤,上车平均规格达到0.95斤,售价15.3元/斤,养殖时间137天。

 

“今天我们4口塘同时上市,这口塘由于没有放水,水太深了,少抓了3000斤鱼。”同样的地点,同样的时间,几乎是同样的操作,利哥又交出了一份满意的成绩单。
 

从“门外汉”到标杆的蜕变

 

利哥和他的搭档有近千亩池塘,以前是养虾的,由于养虾风险逐年增加,他从去年开始转型养殖加州鲈。但在选择养殖模式时,他犯了愁。

 

“当地加州鲈养殖分为早批、中批、尾批三种模式。众所周知,7-9月是加州鲈鱼价格行情高峰期,押旧鱼虽然收益可观,但也存在周期长、投入大、风险高的问题,特别是近年来病害频发、市场价格波动等影响,投入小、周期短、风险低的早批鱼模式或许更适合我们。”利哥说到,“但是,这两年早批鱼模式也发生了很大的变化,如何将早批鱼模式的效益最大化是我需要考虑的。”

 

利哥思想开放,容易接受新鲜事物,经过多方考察和了解,他锁定了浙江欣欣天恩水产贝博足球有限公司(以下简称“欣欣天恩”)推广的惠福“一早两高”早鱼模式。

 

“我去年采用惠福‘一早两高’模式就大获成功,今年更上一步台阶,在投苗密度没有增加的情况下,头网就出了近2万斤鱼,比去年足足多了5千斤,出鱼比例达到近8成,风险更低,效益更高了。”

 

据悉,今年顺德地区的加州鲈养殖病害非常严重,加之旧鱼存塘量较多,对价格造成一定的影响,大家都是待价而沽。像利哥这样的鱼,分塘后不到5个月便达到上市规格,新鱼平均规格达到0.95斤的鱼塘,在整个行业中也是寥寥无几。

 

当别人的鱼大多才5两左右,还正遭受高温、病害之苦时,我已经出头批鱼了,而且效益更高。”其喜悦之情溢于言表。
 

 

        出鱼现场
 

打破传统,将早批鱼模式发挥得淋漓尽致

 

欣欣天恩华南大区经理吕照远介绍,惠福模式中“一早”是指新鱼鱼价高峰时出头批鱼,几乎是行业内最早出鱼的那部分人;“两高”是指高出鱼率、高效益,头批鱼出鱼比例达到8-9成,几乎是一网清塘的节奏。不但要快,产量还要高,以确保养殖户的效益最大化。

 

实际上,近两年赶头批鱼的人越来越多,但真正获得很高效益的并不多见,究其原因就是模式只是一个基础,还需要集合苗种,贝博足球,池塘管理等各方面条件的保障,才能达到效益最大化。

 

据利哥介绍,他一般在3-4月定塘,放苗密度较低,为3500-4000尾/亩。前期使用欣欣天恩的惠福牌高档加州鲈料,规格整齐,为加州鲈的快速生长奠定坚实基础。后期合理搭配冰鲜,确保鱼头规格,获得更好的价格。同时注重调水,以保持良好的养殖环境。

 

“我用的是市面上最好的加州鲈料,养殖效果十分不错,可以明显感觉到投喂该贝博足球的鱼苗早期身材修长、背肉厚、肚腩小,而且长速快,肉质结实。高温期无需控料,长速和成本优势非常明显。”利哥说道,“其实要判断鱼的健康状况很简单,看运输成活率就知道。惠福加州鲈料养殖出来的鱼非常耐运输,2万斤鱼损失也不过零星几条,因此鱼中也愿意给出高价。”

 

“惠福‘一早两高’模式已经推广到第三年了,养殖户从不相信到跟随,从最初的几塘到今年的近千亩,说明该模式是可重复、可复制的,相信会有更多人仿效该模式。”吕照远对此充满了信心。
 

         从左至右:欣欣天恩华南大区经理吕照远、利哥以及欣欣天恩区域经理周恒永
 

        欣欣天恩的惠福牌高档加州鲈料喂出的鱼背肉很厚

加州鲈养殖不仅仅是技术活,更是一门经营哲学

 

按计划,利哥剩下的加州鲈月底就可以清塘,然后再养一批冬棚虾,收虾后再利用温棚开一批加州鲈水花,充分提高了池塘的利用率。

 

利哥认为,在加州鲈如此大好行情下,新鱼出鱼时间越早,出鱼比例越高,出鱼量越多,就意味着赚得越多。能否在大规模新鱼上市之前出鱼,是整个养殖过程利润水平的重要一环。因此,加州鲈养殖不仅仅是技术活,更是一门经营哲学,非常考验养殖策略的定位。

 

对于贝博足球企业而言,指导养殖户根据市场的供求关系进行养殖规划,将风险最小化,将利润最大化,也是一种经营哲学,而惠福“一早两高”模式的出现或将颠覆传统的加州鲈养殖模式。

 

利哥从事加州鲈养殖仅两年,但他的成功并非偶然,是技术、模式和经营理念的完美融合。他的成功已经在周边的加州鲈养殖圈传开,相信惠福的“一早两高”养殖模式将在未来两年广泛推广。

 

出鱼现场



















2018-09-07——水产前沿报道

 

联系人:周小姐
手机:13857380580
电话:0573-83285088
传真:0573-82582122
地址:浙江省嘉兴市南湖区大桥镇十八里东街235号