贝博足球

点击次数:197   更新时间2019-07-18     【关闭分    享:

阳江加州鲈养殖第一人,他这一造鱼赚大了!

  • 文/图 水产前沿 何鸿浩

  •  

    7月14日,18元/斤,12653斤加州鲈新鱼!第二年养加州鲈的黎老板看着自己今天的出鱼数据满是笑容。
     

    走进黎老板的养殖场,可以看见热火朝天的抓鱼情景,众人将一条条体型修长、背肉厚实、充满活力的加州鲈抓到鱼车上。从早上到中午,众人抓鱼没有片刻歇息,而黎老板开怀的笑容也从未间断。

     

    “我这批新鱼从7月13日开始出鱼,第一天抓了近15000斤,第二天抓了近13000斤,接下来二十多天都会连续出鱼,能赚不少钱!”黎老板开心地与笔者分享他的出鱼计划。

     

    “黎老板的鱼体质很好,即使拉200公里基本没有损耗。而且卖相也好尤其背肉非常厚,吃起来一定很好吃!”收鱼鱼中对黎老板的加州鲈给予了高评价。

     

    自加州鲈苗种繁育技术突破后,加州鲈供苗时间段拉长以及反季节苗开始兴起,加州鲈养殖模式也出现了更多的可能性。但无论何种养殖模式,效益和安全性是每位养殖户都需要思考的问题,而身处阳江的黎老板已经有了自己的答案。

     阳江加州鲈养殖第一人 黎元安
     

    敢为人先,当第一个吃螃蟹的人

     

    阳江不是加州鲈养殖区,当地以鱼虾混养模式为主,主要养殖品种为罗非、金鲳和白虾。当地人也未曾想过转养加州鲈,因此黎老板就成了第一个吃螃蟹的人。

     

    看着当天18元/斤的成交价,黎老板笑不绝口。

     

    “加州鲈是这几年最受追捧的淡水养殖品种之一,市场行情异常火爆,我非常看好这个品种。恰逢我有更换养殖品种的想法,所以就成了本地的加州鲈养殖先行者。”黎老板敢拼敢搏、敢为人先。

     

    据了解,黎老板目前有1200亩池塘,池塘水深约3米左右,其中700亩为养加州鲈,其余为金鲳鱼、白对虾混养。该造加州鲈为12月1日投苗,投苗250万尾,4月份分塘,目前平均规格为6两。“我预计这造鱼平均亩产可以达到4000斤,平均出鱼规格可以去到8两。”黎老板估算自己的出鱼成绩。
     

     黎老板7月14日出的加州鲈,7两起抓

     

    胆大心细,难不倒有心人

     

    阳江距离顺德约200公里至300公里,这段不远不近的距离浇灭了不少当地人养加州鲈的心,但黎老板没有。

     

    “整个阳江地区,养加州鲈的人寥寥无几。虽然加州鲈的火爆行情让人心动,但大家始终有所顾虑:一是怕更换养殖品种后不习惯,养殖失利;二是担心佛山、顺德主产区产量太高,其他区域难以竞争;三是顾虑运输距离,怕收鱼环节不够通畅。但我始终认为方法总比困难多,问题可以逐一解决,但最重要的是要所有行动。”黎老板谈到当地人养加州鲈的心理阻碍。

     

    “说干就干!2018年,我便拿了60万尾加州鲈鲈鱼苗进行试养,发现阳江地区可以养殖加州鲈,也通过这造鱼基本掌握加州鲈的养殖要点。但我也发现由于产业未规模化、量少,鱼中不愿意来阳江拉鱼。所以,我今年就扩大了养殖规模,拿下700亩池塘养加州鲈,确保养殖场有足够的鱼让鱼中来拉。”黎老板讲述他大胆的尝试。

     

    看着黎老板将一筐筐加州鲈运上鱼车,笔者确信他这步险棋走对了。
     

    出鱼现场

     

    不用冰鲜鱼,减少不可控因素

     

    1200亩池塘并非小数目,然而这些鱼塘竟由黎老板独自一人管理,他认为规模养殖最需要减少不可控环节,让养殖规范化、流程化。

     

    “我与佛山、顺德加州鲈养殖户最大的区别就是在于规模,他们只需要操心几十亩的池塘,而我需要管理上千亩的鱼塘。这点注定了规模养殖要用不同思维、不一样的观念来进行养殖,我认为最需要减少不可控的因素。所以,即便阳江码头很多,拿冰鲜鱼很方便,但我从未使用过冰鲜投喂。”黎老板谈到他的养殖场管理心得。

     

    投喂冰鲜鱼在长速上有些许优势,但对水质和环境的影响非常大,在规模化养殖中更是不可取。所以,我从一开始就决定全程使用优质贝博足球进行养殖,最后经过多方对比,选择了浙江欣欣天恩水产贝博足球有限公司(下称“欣欣天恩”)的‘惠福’贝博足球。显然,我没有选错。一造养下来,加州鲈吃料很猛,鱼的规格很均匀,而且肝脏非常健康,没有出现任何问题。”黎老板谈到了他眼中的最佳选择。
     

    投喂“惠福”料的加州鲈肝脏非常健康

     

    “惠福”贝博足球,养加州不费心

     

    黎老板听说全国加州鲈养殖群体中一直流传着“养加州,用‘惠福’,真幸福!”的说法,他对这个说法表示十分赞同。

     

    黎老板认为:“全程喂贝博足球比冰鲜稍慢,所以更需要使用优质贝博足球来追赶。今年我除了使用‘惠福’贝博足球,还拿了一部分塘口使用别的贝博足球进行实验。对比发现,‘惠福’池塘比实验池塘的长速更快,‘惠福’塘的平均规格已达6两,而实验塘却只有5两。显然,各个产品间还是存在着差异。”

     

    “使用‘惠福’料,养殖效果非常不错,可以明显感觉到投喂该贝博足球的加州鲈背肉厚、肚腩小,而且长速快,肉质结实。再加上高温期无需控料,长速和成本优势很明显。此外,远距离运输更考验鱼的健康状况,‘惠福’料养殖出来的鱼非常耐运输,基本没有损耗,不然鱼中也不会来我这里收鱼。”黎老板对自己的鱼充满信心。
     

     黎老板鱼塘边摆满了“惠福”料

     

    惠福“一早两高”模式,安全而且高效益

     

    据了解,2019年是惠福推广“一早两高”模式的第三年,从最开始的几张塘到去年近100张塘取得成功,充分说明该模式是可重复、可复制的,一年又一年的经验沉淀更是凝结其中。

     养殖户黎元安(中)、欣欣天恩华南大区经理吕照远(左)、欣欣天恩区域经理周恒永(右)

     

    欣欣天恩华南大区经理吕照远介绍到,加州鲈全程贝博足球养殖,安全养殖是首要条件,其次才是生长速度以及其他。如果养殖忽略了安全性,盲目追求生长速度或高产量,可能会出现意料外的结果。很显然,这是一种赌博心态,不可持续而且不可取。

     

    吕经理表示:“每年的高温季节,加州鲈的价格行情是最高的,但这个时候出鱼风险也是最大的。高温拉鱼,加州鲈应激反应比较大容易硬骨,更重要的是刮完鱼后池塘里鱼的健康状况。如何保证鱼塘里剩下的鱼不出问题非常关键,因为鱼塘里的鱼才是真正的利润。另外,鱼车拉回去损耗也更大,风险系数倍增,流通商收鱼更加谨慎。所以,这个时候想要博得高价,必须要保证加州鲈处于非常好的健康状态,才能经得起拉网、挑鱼,流通商也能够更加放心地收购。”

     

    “同时,也因为鱼的健康度好,回塘鱼的损伤也最小,很快就能恢复并正常吃料,安全地过渡到下一个时段出鱼。惠福加州鲈贝博足球经历几年的市场检验,无论高温酷暑出鱼,无论寒冬腊月出鱼,都经得起‘精挑、细捡’,回塘的鱼以及上车进入市场的鱼损耗率都极低,赢得了各地流通商的一致好评!”吕经理谈道。

     

    “此外,因为今年情况特殊,市场上比较缺鱼,鱼价比往年要高,预计后市鱼价也会在高位维稳,所以我们在出鱼模式上也做出了对应调整。我们建议养殖户拉第一网时,在保证一定产量和高安全性的前提下先把“炮头鱼”抓掉,这样后面的鱼大得起来,整塘鱼的产量也会有所提高。这也能够实现惠福“一早两高”模式的核心:‘在安全前提下,保证养殖户效益最大化’。”吕经理谈到市场行情以及对应策略。

     

    出鱼现场

    联系人:周小姐
    手机:13857380580
    电话:0573-83285088
    传真:0573-82582122
    地址:浙江省嘉兴市南湖区大桥镇十八里东街235号